Jörg's Brauerei gewinnt bei der 2. Staatsmeisterschaft der Kleinbrauer in der Kategorie "Spezialbier" mit seinem legendären "His Jörg's Blackness"

Köstlichste Biersorten...



...werden von Jörg's Team gebraut. Die Rezepturen werden immer wieder herangezogen, um wunderbare Biere zu bereiten. Jeder Brauvorgang wird äußerst penibel protokolliert und somit sichergestellt, daß die hier gelisteten Biersorten auch in Zukunft den hohen qualitativen Ansprüchen von Jörg's Brauerei genügen.


Wer gerne sämtliche Biersorten von Jörg's Brauerei auf einen Blick haben möchte und eventuell als kleines Poster stets griffbereit vorrätig halten will... hier kann man sich unsere Bierkarte herunterladen.


Durch Klicken auf folgende Links oder auf eine Flasche oder ein Glas in obigem Bild läst sich mehr über die jeweilige Biersorte erfahren.

Jörg's PE (Pils Edition) Jörg's Hefebartl Jörg's Dunkel & Düster Jörg's Relax
Jörg's Original His Jörg's Blackness Jörg's Bartl in the Dark Jörg's Empire
Jörg's Hopfenweisse Santa Jörg's Christmas Ale Jörg's YellAle Jörg's PE (Pils Edition) 1740
Jörg's We Can Jörg's HoneyMoon Jörg's Imperial Stout Jörg's Welsch
Opus Joergis


Pils Edition
Jörg's PE (Pils Edition)

Jörg's PE (Pils Edition)


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Stammwürze 11,8° P
Alkohol 4,9% Vol.
Optimale Trinktemperatur 8°C


Staatsmeisterschaft der Kleinbrauer 2004: 3. Platz in der Kategorie "Pils"!


Dieses sehr helle Pils, Vertreter des deutschen Pilstyps, besticht durch den charakteristisch feinporigen und sehr haltbaren Schaum. Es ist schlank im Geschmack und die betonte Hopfennote stammt von dem erstklassigen, erlesenen Tettnanger Aromahopfen.


Jörgs's PE ist spritzig rezent und trocken im Abgang. Die Hopfenbittere dominiert den Geschmack bis zum Abgang und ist lang anhaltend.


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Original
Jörg's Original

Jörg's Original


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Stammwürze 12,5° P
Alkohol 5,6% Vol.
Optimale Trinktemperatur 8°C

Neben Jörg's PE ist dieses Lagerbier das zweite untergärige Bier in unserer Kollektion. Es ist mit einer kalifornischen Spezialhefe bei einer warmen Temperatur (18°C) vergoren.


Im Geschmack ist es etwas malzbetonter und voller. Mit seiner sattgelben Farbe und abgerundeten Bittere ist Jörg's Original ein typisches Lagerbier.


Aschauer Hausbrauermarkt 2001: 2. Platz in der Kategorie "untergäriges Vollbier hell".


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Jörg's Hefebartl
Jörg's Hefebartl

Jörg's Hefebartl


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Stammwürze 12,2° P
Alkohol 4,7% Vol.
Optimale Trinktemperatur 7–9°C

Dieses naturtrübe Weißbier ist sortentypisch mit viel Kohlensäure angereichert. Aus diesem Grund ist es besonders an heißen Sommertagen sehr erfrischend.


Man beachte den fruchtigen Geschmack mit dem typischen Aroma nach Banane und Nelken.


Eine Hopfenbittere ist in diesem Bier kaum wahrnehmbar. Die geringe vorhandene Bittere stammt von der speziellen Weißbierhefe aus Weihenstephan (älteste Brauerei der Welt).


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His Jörg's Blackness
His Jörg's Blackness

His Jörg's Blackness


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Stammwürze 11,0° P
Alkohol 5,5% Vol.
Optimale Trinktemperatur 11–13°C


Staatsmeisterschaft der Kleinbrauer 2004: Sieger in der Kategorie "Spezialbiere"!


Dieses Dry Stout ist nach dem großen Vorbild "Guinness"" gebraut. Sein charakteristisches Röstaroma und seine Farbe erhält dieses Bier von der schwarz gerösteten Gerste. Der typisch cremige Schaum wird durch die Beigabe von Gerstenflocken unterstützt. His Jörg's Blackness hat eine mittelstarke Hopfenbittere, jedoch kein ausgeprägtes Hopfenaroma.


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Jörg's Dunkel & Düster
Jörg's Dunkel & Düster

Jörg's Dunkel & Düster


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Stammwürze 11,8° P
Alkohol 4,6% Vol.
Optimale Trinktemperatur 8–10°C


Aschauer Hausbrauermarkt 2001: 2. Platz in der Kategorie "obergäriges Vollbier dunkel".


Dieses obergärige Bier wurde nach einem deutschen Altbierrezept gebraut. Es hat eine schöne rotbraune Farbe und ist kräftig gehopft. Sein fruchtig–aromatisches Aroma macht dieses Bier leicht trinkbar (süffig).


Übrigens: Der Name Altbier deutet nicht auf eine lange Reifezeit sondern auf die alte Brauart hin.


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Jörg's Bartl in the Dark
Jörg's Bartl in the Dark

Jörg's Bartl in the Dark


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Stammwürze 12,2° P
Alkohol 4,7% Vol.
Optimale Trinktemperatur 7–9°C

Wie bei "Jörg's naturtrübes Hefebartl" handelt es sich auch hier um ein naturtrübes Weißbier.


Es ist mit etwas weniger Kohlensäure angereichert als sein heller Partner.


Durch die verwendeten dunklen Malze bekommt es einen etwas malzbetonteren, leicht caramelartigen Charakter und seine dunkle Farbe.


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Jörg's Bartl in the Dark
Jörg's Relax

Jörg's Relax


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Stammwürze 10,0° P
Alkohol 4,2% Vol.
Optimale Trinktemperatur 7–8°C


Wie bei Jörg's naturtrübes Hefebartl handelt es sich auch hier um ein naturtrübes Weißbier. Diese aus Belgien stammende Bierspezialität wird im Gegensatz zu Weißbieren aus Deutschland und Österreich mit Rohfrucht (unvermälztem Weizen) gebraut.


Eine besondere Note in Geruch und Geschmack erhät dieses Bier durch die Zugabe von Bitterorangenschalen und Koriander beim Kochen.


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Jörg's Bartl in the Dark
Jörg's Empire

Jörg's Empire


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Stammwürze 13,5° P
Alkohol 6,3% Vol.
Optimale Trinktemperatur 11–13°C


Jörg's Empire ist ein Indian Pale Ale. Es hat seine Heimat in Großbrittanien und wurde ursprünglich für den Export nach Indien gebraut. Für Konservierungszwecke wurde es mit extrem viel Hopfen eingebraut.


Auch unser Vertreter ist stark gehopft (etwa doppelt so stark wie ein Pils) und weist durch das Hopfenstopfen ein leicht grasiges Aroma auf. Ungeachtet des beherrschenden Hopfencharakters sorgt die Zusammensetzung der Malzschüttung für einen ausgewogenen Gesamteindruck.


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Jörg's Bartl in the Dark
Jörg's Hopfenweisse

Jörg's Hopfenweisse


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Stammwürze 17,5° P
Alkohol 8,0% Vol.
Optimale Trinktemperatur 8–10°C


Staatsmeisterschaft der Hausbrauer 2009: Sieger in der Kategorie "Starkbier"!


Die besondere Charakteristik dieses Weizen-Doppelbocks wird durch die speziellen amerikanischen Amarillo- und Palisadehopgen auf eine neue Ebene gehoben. Noch selten wurde die alkoholische Stärke eines Bieres derart angenehm in Geruch und Geschmack zu solcher Hopfenblüte veredelt.


Nicht umsonst wurde es vom österreichischem "Bierpabst" Conrad Seidl anläßlich der Staatsmeisterschaft 2009 mit den Worten "In ganz Österreich braut niemand etwas Vergleichbares." gelobt.


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Jörg's Bartl in the Dark
Santa Jörg's Christmas Ale

Santa Jörg's Christmas Ale


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Stammwürze 16,0° P
Alkohol 7,1% Vol.
Optimale Trinktemperatur 12–16°C


Santa Jörg's Christmal Ale ist ein saisonal gebrautes Gewürzbier für die (Vor-)Weihnachtszeit. Durch die Zugabe verschiedener Gewürze (wie Ingwer, Orangenschalen, Zimtstangen und Gewürznelken) passt dieses Bier hervorragend in die Adventstimmung zu Keksen und Lebkuchen.


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Jörg's Bartl in the Dark
Jörg's YellAle

Jörg's YellAle


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Stammwürze 11,5° P
Alkohol 5,5% Vol.
Optimale Trinktemperatur 11–13°C


Im Ursprung ein klassisches englisches Ale, wird es durch die Beigabe von Grapefruit zu einem fruchtigen Erlebnis. Der bittere Zitruscharakter verbindet sich harmonisch mit der klassischen Hopfennote des englischen Ales. Im Antrunk zitrusfrisch, verbleibt dieses schlanke Bier mit einem hopfig breiten Abgang.


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Jörg's Bartl in the Dark
Jörg's PE (Pils Edition) 1740

Jörg's PE (Pils Edition) 1740


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Stammwürze 12° P
Alkohol 5,6% Vol.
Optimale Trinktemperatur 8°C


Dieses bömische Pilsener weist eine satte goldene Farbe mit einem lang anhaltenden, cremigen Schaum auf. Geschmacklich ist es im Antrunk etwas malziger und voller als Jörg's PE, die Bittere ist durch den erstklassigen Saazer Aromahopfen geprägt. Der Nachtrunk ist ausgewogen zwischen Hopfen und Malz. Insgesamt ist es ein gut abgerundetes, erfrischendes Bier.


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Jörg's Bartl in the Dark
Jörg's We Can

Jörg's We Can


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Stammwürze 14,2° P
Alkohol 6,5% Vol.
Optimale Trinktemperatur 11–13°C


Dieses amerikanische IPA besticht durch die verwendeten amerikanischen Hopfensorten (Amarillo und Palisade) mit seinem zitrusartigen, fruchtigen Charakter. Das Bier weist eine hohe Hopfenbittere auf, wobei die malzige Basis den Hopfencharakter unterstützt und für eine perfekte Balance sorgt. Sein Aussehen präsentiert sich bernstein- bis kupferfarben mit einer stabilen, cremigen Schaumkrone.


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Jörg's Honeymoon
Jörg's HoneyMoon

Jörg's HoneyMoon


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Stammwürze 17° P
Alkohol 8% Vol.
Optimale Trinktemperatur 11–13°C


Diese untergärige Bockbierspezialität präsentiert sich als sehr kräftiges, vollmundiges und doch bekömmliches Bier mit einer Vielzahl an komplexen Aromen. Unter Zugabe von speziellem, dunklen Waldhonig ist in diesem Sud eine wahre Vielfalt an Honigaromen der fleißigen Wald- und Wiesenbienen wahrnehmbar. Auch besticht der lang anhaltende Körper mit deutlichen an gebackenen Süßigkeiten erinnernden Geschmacksinhalten ohne allerdings süß zu wirken.
Das Aussehen besticht durch eine satte dunkle, ins goldene gehende Farbe. Diese Bierspezialität reift in der Flasche weiter, ist aufgrund der sorgfältig ausgesuchten Ingredienzien und seiner hohen Stammwürze lagerfähig und daher sicher auch nach Jahren noch ein Hochgenuss.


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Jörg's Honeymoon
Jörg's Welsch

Jörg's Welsch


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Stammwürze 11,8° P
Alkohol 5,4% Vol.
Optimale Trinktemperatur 8–12°C


Kölsch, eine Bier-Spezialität aus dem Kölner Raum, die als leichtes, klares, hopfenbetontes obergäriges Vollbier definiert wird.
Auch Jörg's Welsch entspricht diesen Kriterien. Im Geruch erkennt man ein dezentes Fruchtaroma und eine feine Hopfenbittere. Der weich abgerundete Geschmack umfasst eine nahezu unmerkliche fruchtige Süße und einen feinherben Hopfengeschmack mittelhoher Intensität. Ein weiches, spritzig rezentes Bier mit Körper und langem trockenen Abgang.
Eine Erfrischung, die man gerne als "obergäriges Pils" bezeichnen könnte.


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Jörg's Honeymoon
Jörg's Imperial Stout

Jörg's Imperial Stout


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Stammwürze 21° P
Alkohol 8,9% Vol.
Optimale Trinktemperatur 12–16°C


Ein starkes, dunkles, ja pechschwarzes, jedenfalls lichtundurchlässiges Ale mit dichter, öliger Konsistenz. Der intensive Geruch reicht von Röstmalzaromen über Nuancen von Kaffee und Bitterschokolade bis hin zu kräftig reifen, dunkelroten Fruchtaromen, wie Johannes- und Preiselbeere. Ebenso bietet der geschmackliche Eindruck eine wahre Bombe. Zwischen Zunge und Gaumen manifestiert sich ein tiefgründiges Zusammenspiel von bittersüßen Empfindungen, die Röstmalz, Kaffee, Schokolade und Hopfen umfassen, und fruchtigen Noten.
Dieses Bier ändert quasi mit jedem Schluck, eigentlich mit jeder Temperaturstufe seinen reichhaltigen Geruchs- und Geschmackseindruck. Die Trinktemperatur sei hier so ab ca. 12° bis 16° empfohlen. Die Lagerfähigkeit dürfte schier endlos sein - auf alle Fälle interessant zu erforschen inwieweit sich Balance und Intensität im Laufe der Zeit entwickeln.


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Opus Joergis
Opus Joergis

Opus Joergis


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Stammwürze 20,9° P
Alkohol 9,3% Vol.
Optimale Trinktemperatur 12–16°C


Ein nach dem Vorbild der großen, raren Trappistenbiere eingebrautes Starkbier. Das Ergebnis kann wahrlich fast als sakral bezeichnet werden. Mit 9,3% Vol. Alk. zählt es nach belgischer Lesart als "Quadrupel".
Durch ein intensives Dekoktionsverfahren und langes Würzekochen mit Zugabe von feinem Rohrzucker sind vielschichtige Malz- und Karamelnoten in einem fülligen Körper vorhanden.
Entdecke Gerüche, Aromen, Geschmäcke,...
Alea jacta est. Opus Joergis!


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